酱酒体验中心
当前位置:首页 > 行业 > 餐饮

4月份餐饮收入2609亿元,同比下降22.7%

来源:世界中餐业联合会微信号 2022-05-17 09:33:35

  4月份,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响,经济新的下行压力进一步加大,消费增长受到了一定抑制,餐饮业遭遇明显冲击,下降幅度较大。

  国家统计局最新数据显示,2022年1-4月份餐饮收入13262亿元,占社会消费品零售总额的9.6%,同比下降5.1%。其中限额以上单位餐饮收入3064亿元,同比下降5.6%,低于整体收入0.5个百分点。2022年4月份,餐饮收入2609亿元,占社会消费品零售总额的5.5%,同比下降22.7%。其中,限额以上单位餐饮收入653亿元,同比下降24.0%,低于整体收入1.3个百分点。

  当前,餐饮业恢复发展存在较多制约,企业成本与压力持续增大,餐饮消费增长基础存在一定风险隐患。一方面疫情变化使餐饮消费面临较大的不确定性,另一方面网上消费快速提升,依赖线下场景的餐饮业态继续受到冲击。

  伴随近期中央拉动消费的综合政策相继落地,行业纾困政策措施逐步落实,政策的积极效应正在逐步释放,餐饮消费保持稳定恢复有许多有利条件。下阶段,餐饮业需要正视困难和挑战,积极求变、沉着应变、夯实基础、广拓渠道,加快线上线下相融合,主动发展新业态、新模式、新场景,充分发挥新型消费对需求回暖和作为市场增长新动力的重要作用,助力实现行业的恢复性发展。

食品新闻网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:食品新闻网” 的所有作品,版权均属于食品新闻网,使用本网作品的,请注明“来源:食品新闻网”。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非食品新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、图片、版权和其它问题需要同本网联系,本网会在第一时间处理。

※ 有关作品版权事宜请联系:13141184391 邮箱:377585907@qq.com