酱酒体验中心
当前位置:首页 > 百科 > 经典菜谱

红酒糟五花肉的做法

来源:好豆网 2016-03-21 18:28:18

  

? ?红糟是福建当地人自酿的一种红曲酒发酵后所剩下的米渣,也叫酒糟,不仅具有独特的香味和天然的红色色泽,还具有防腐去腥,增加香味、鲜味和调色的作用。用红糟作为调料烹制菜肴,算是闽菜的一大特色,出了福建还真难以吃到。红糟肉算是当地非常有地方色彩的一道菜,香味浓郁,不油腻,非常的好下饭,汤汁还可以用来拌饭吃。

  食材

  主料

  五花肉300g,红酒糟80g,生姜片2片,蒜瓣3瓣,料酒5g,清水150g

  辅料

  盐5g,白糖少许,味精少许

  步骤

  1.所需材料

  2.五花肉切小块,放入沸水中过捞一遍

  3.捞出用冷水冲洗一遍

  4.五花肉放入炒锅中干煸出油

  5.加入蒜和生姜炒香

  6.加入红酒糟爆香

  7.加入料酒,清水,白糖,盐,盖上盖子小火焖煮10分钟左右,待收汁后便可起锅了。

  8.起锅装盘。

  小贴士

  红糟一直是中国江南人士调制红糟肉、红糟鳗、红糟鸡、苏式酱鸭、红糟蛋及红糟泡菜等食品的原料,含酒量在20%左右,质量以隔年陈糟,色泽鲜红,具有浓郁的酒香味为佳。它具有降低胆固醇、降血压、降血糖及防癌等特殊功能,更有难能可贵的天然红色素,是珍贵的美味健康天然食品。

食品新闻网版权及免责声明:

1、凡本网注明“来源:食品新闻网” 的所有作品,版权均属于食品新闻网,使用本网作品的,请注明“来源:食品新闻网”。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非食品新闻网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、图片、版权和其它问题需要同本网联系,本网会在第一时间处理。

※ 有关作品版权事宜请联系:13141184391 邮箱:377585907@qq.com